logo

绵阳师范幼师学校

http://www.myyoujiao.com/

18782423444

当前位置:首页 » 幼师专业 » 特殊教育专业
特殊教育专业
学制:初中5年 高中3年学费:4526.00元/年文凭层次:大专培养方向:掌握各类特殊儿童基本评估方法,具备扎实的特殊教育及普通教育的教学基本技能和基本能力;具备针对听觉、言语、语言、运动的基本康复技能;具有独立获取知识、提出、分析和解决问题的基本能力;掌握特殊教育案例收集就业率:95.5%就业方向:毕业生可到特殊教育中心(学校)、特殊儿童康复训练机构、残联等单位从事教育教学、咨询和管理等工作。起薪:4600元

01.专业简介

特殊教育专业结合新疆社会和特殊教育发展的需求,根据新疆特殊儿童涉及的民族多、类型多、教育安置形式灵活多样的实际,按照“厚基础、宽口径、强能力、重创新、广适应”的原则,注重理论与实践相结合, 通过通识课程、教师教育课程、学科基础课程、专业核心课程和选修课程的教学以及见习、研习和实习支教等实践, 努力培养适应新疆经济社会发展需要和行业、职业要求的特殊教育复合型、应用性专门人才。

02.主要课程

盲童心理与教育、聋童心理与教育、弱智儿童心理与教育、特殊教育导论、残疾儿童生理与病理、残疾儿童康复、特殊教育技术等 。学生必须修满培养方案规定的152学分方能毕业。其中通识课程53学分,教师教育类课程19学分,学科基础课程23学分,学科核心课程24学分,学科选修课课程9学分,综合实践课程15学分(教育实习8学分,教育见习、研习1学分;毕业论文6学分),创新课程6学,学分达到要求者授予学位。

03.招生要求

1、各专业男女比例不限,对各相关学科成绩不作特殊要求。

2、学生毕业成绩合格,颁布教育部电子注册的成都职业技术学院全日制普通高等学校专科文凭。

3、考生所有专业自愿都无法满意时,若遵守专业调剂,则根据考生成绩从高到低调剂到其他专业;若不遵守专业调剂,作退档处理。

04.培养目标

特殊教育专业掌握各类特殊儿童基本评估方法,具备扎实的特殊教育及普通教育的教学基本技能和基本能力;具备针对听觉、言语、语言、运动的基本康复技能;具有独立获取知识、提出、分析和解决问题的基本能力;掌握特殊教育案例收集与分析能力,初步具备开展特殊教育相关研究的能力;具有多元文化教育能力和开拓创新精神。具有健康的体魄、良好的心理调控能力和跨文化交际能力,具备良好的艺术修养、健康的审美观和一定的艺术表现力。

05.就业方向

特殊教育专业培养德智体美全面发展,具有广博的人文科学素养和良好教师职业素养,掌握特殊教育教学、康复的基本理论、基础知识和基本技能,具备特殊教育和普通教育的知识和能力,具有创新精神、实践能力和多元文化教育能力,适应新世纪特殊教育改革的需要,能在新疆各级各类特殊教育机构、普通学校及幼儿园从事特殊儿童教育和康复工作的专业人才。毕业生可到特殊教育中心(学校)、特殊儿童康复训练机构、残联等单位从事教育教学、咨询和管理等工作。

上一篇: 数学教育专业

推荐幼师专业